【雪国の発酵・保存食文化がテーマの滞在型施設】HAKKO HOUSE
レストラン拠点について




拠点名
HAKKO HOUSE
席数
16席
特徴的な設備
プロ仕様のオープンキッチンで、カウンターのお客様の目の前での調理可能
その他
内装には古材や小国和紙、燕三条製の調理器具など、新潟のクラフトや素材がふんだんに使われ、温もりある空間
1日1組限定の一棟貸切型宿泊施設です。雪国に根づく「発酵・保存食文化」をテーマに、暮らすように発酵を体験する滞在型施設として、2022年オープン。
発酵ディナー付きの宿泊プランや、日帰りの食体験コース、地域の蔵見学と組み合わせたツーリズムなど、食・文化・土地の魅力をまるごと味わえる場として注目されてる「雪国の知恵と暮らしを五感で体感する旅」を提案する場です。
この地域について

この地域の特産食材
長岡野菜、味噌・醤油・漬物・酒・麹など発酵食品、日本酒、豚、にいがた和牛
食文化
雪国の保存食や発酵文化
その他
近年、地元の若手や事業者により、発酵・保存食を活かした体験・観光・商品開発など、新たな地域価値の創出が進んでいる
豪雪地帯として知られ、厳しい気候の中で発酵や保存の知恵が発展してきた地域。発酵を活かした保存技術は、生活を支えると同時に、雪国ならではの風土や季節感を反映した文化でもある。こうした食文化は、単なる保存手段を超え、地域の素材と人の知恵が育んだ”風土食”として、世代を超えて受け継がれています。
地域パートナー紹介

SUZUグループ代表取締役 鈴木 将さん
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WEB

SUZU GROUP
みんなが、うれしい「食」のために。ここにしかない。ここにだけある「食」を考える。新潟県内で飲食店を展開するSUZU GROUP(スズグループ)です。
地域パートナーからのコメント
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